Por que o álcool causa embriaguez?
Porque atrapalha a comunicação entre os neurônios, as células do sistema nervoso.
Depois de passar pelo intestino e alcançar o sangue, o etanol presente
na bebida ativa a produção de substâncias que amplificam a ação dos
neurotransmissores (moléculas que controlam o fluxo de informações entre
os neurônios) responsáveis pelo prazer. "Em pequenas doses, a
substância tem um efeito estimulante. A pessoa fica eufórica e,
geralmente, menos inibida", afirma Denise De Michelis, psicobióloga da
Unifesp. Depois de algumas doses, no entanto, o efeito da bebida passa a
ser exatamente o oposto: o beberrão fica deprimido e começa a perder a
coordenação motora e parte dos sentidos. Isso acontece porque, em
concentrações maiores, o álcool interfere na ação de outro
neurotransmissor que controla a entrada e a saída de íons (átomos
eletrificados) nos neurônios.
Encharcada de etanol, essa substância deixa de controlar a entrada de
íons de cloro nas células nervosas, gerando o efeito depressor. A
capacidade de metabolizar o álcool varia de acordo com uma série de
fatores, como etnia, sexo, idade e peso da pessoa. Mas é sempre um
processo lento - um quarto de litro de cerveja leva duas horas e meia
para ser eliminado do organismo. Por isso, a ingestão contínua de
grandes quantidades de bebida alcoólica acaba causando embriaguez - que não é senão o conjunto de sintomas de intoxicação.
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