Erva chinesa pode ser arma contra o alcoolismo
Uma erva chinesa medicinal pode oferecer um novo tratamento para o
alcoolismo. De acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia em
Los Angeles, nos EUA, um composto conhecido como dihidromiricetina,
extraído da planta Hovênia, pode neutralizar os efeitos da intoxicação
por álcool e minimizar os efeitos da famosa ‘bebedeira’. De quebra,
ainda reduz o desejo pelo consumo de bebidas aparentemente sem causar
nenhum efeito adverso.
Todas as respostas do cérebro são mediadas por substâncias conhecidas
como neurotransmissores – capazes de disparar informações de um
neurônio para outro com maior ou menor rapidez por meio de receptores na
célula. Receptores GABA inibem a passagem da informação entre
neurônios, induzindo a sedação e inibição do sistema nervoso central.
Atua de modo especial no sono, diminuindo a atividade cerebral durante o
repouso. Em pessoas alcoolizadas, provoca sonolência.
“A dihidromiricetina é um flavonoide que entra facilmente no corpo,
através da corrente sanguínea, e chega até o cérebro. Ali, potencializa o
sistema inibitório, bloqueando a intoxicação”, explica Jing Liang,
responsável pelo estudo. “Ao atingir o estômago, pode fazer com que
enzimas metabólicas apressem o metabolismo do álcool.” Ela explica que o
composto apenas impede que o álcool se ligue aos receptores, de forma
que as sinapses – a comunicação entre os neurônios – não sejam afetadas.
“Por enquanto, os experimentos foram realizados apenas com ratos. Em
modelos animais, no entanto, o composto neutralizou a intoxicação aguda
por álcool, diminuindo também a ansiedade, apreensão e susceptibilidade
ao vício, tornando-se um forte candidato terapêutico para o alcoolismo.
“Espero começar os ensaios clínicos (em voluntários) em breve”, diz
Liang, que não descarta a possibilidade de investir em solo brasileiro:
“Devido ao pano de fundo cultural, o alcoolismo é também um problema
sério no Brasil.”
Flavonoides
Flavonoides são compostos químicos encontrados em vegetais que
conseguem proteger o organismo de doenças em função de suas propriedades
antioxidante, antitumoral, antiviral e anti-inflamatória. Atuam
principalmente contra os chamados radicais livres – moléculas instáveis
liberadas na queima de oxigênio pelas células, que reagem facilmente com
outras moléculas, causando danos às células quando em excesso no
organismo (estresse oxidativo), porque danifica o DNA das células.
Diversos vegetais possuem flavonoides conhecidamente benéficos para
proteger o corpo de problemas específicos. Frutas cítricas, como o
limão, possuem flavonoides tangeretinas. Frutas rosadas, como o morango
ou a cereja, possuem flavonoides conhecidos como cianidinas. Rutinas
podem ser obtidas na uva, pimentão e tomate.
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